资讯中心
  • 砂浆渗透仪各部件的作用

    时间:2019-11-17 20:52 作者:鼎盛路达 点击:
    砂浆渗透仪各部件的作用

      砂浆渗透仪主要使用于砂浆抗渗性能的试验和抗渗标号的测定。同时也可利用它做建筑材料透气性的测定和质量检查。因此得到了有关生产、施工、设计、教研等部门的广泛使用。砂浆渗透仪主要由机架试模、水泵、压力容器、控制阀压力表和电气控制等组成,各部件的作用如下:

      一、机架试模:采用钢焊接而成,台面选用*冷轧薄钢板制成,平整、光滑。试模座固定在工作台面上,座的边缘割有沉割槽,槽孔内钻穿孔,试模内渗出的水由此孔流回盛水箱,从而保持台面干燥,整洁,经久耐用。试模用月牙板手固紧在试模座上,中间用O型橡胶圈密封。
      二、水泵:以90瓦电动机为动力源,由皮带轮和齿轮进行两极变速,偏心轮旋转带动连杆和导柱,从而驱使水泵柱塞作往复运动进行工作,由于水泵的流量很小,因此可视为供给试体的水压为静态。
      三、压力容器:具有蓄水贮能并能起到降低压力水的脉冲作用的大型容器。试验前用漏斗通过注水嘴在工作台面上将水注满容器,实验完毕,将压力容器内水通过排污阀将水放尽。
      四、控制阀:共有七个,集中安放在工作台正面上方,分别控制着同正前对应的各个试模,作用是开启或截止。另外还有一个阀专门控制压力容器压力的卸荷或加压。
      五、电气控制:三相异步电动机是拖动水泵的动力源,通过电接点压力表的上下限触点的交替接同、断开,对电机的启动、停止进行自动控制,使水压时而处于升压状态,时而处于稳压状态。在接同电源前,用钥匙波动电接点压力表中的二根极限压杆,将其调拨到所需要的压力值上。接通本机的三相电源,电源指示灯亮,此时面板上的钮子开关置断开位置,电接点压力表下限触点与动触点闭合,继电器线圈得电并自锁,水压为零。当准备阶段结束后,首先波动1SA开关,使其置于升压位置。1M得电启动,带动水泵工作,水压开始上升,升压指示灯亮,这时电接点压力表指针随水压上升而顺时针转动,指示出实际压力值,下限接点由于弹簧作用,此时仍保持闭合状态。
  • 查看与 | 
  • 砂浆渗透仪 | 
  • 相关产品
  •  相关产品
  • SS-15型数显砂浆渗透仪