资讯中心
  • 混凝土抗压强度试验分析

    时间:2012-02-04 14:19 作者:鼎盛路达 点击:
    混凝土抗压强度试验分析

     

    混凝土抗压强度试验分析
     
    一、试验目的

    掌握混凝土抗压强度的测定和评定方法,作为混凝土质量的主要依据。

    二、试验原理

    测定混凝土抗压强度是检验混凝土的强度是否满足设计要求。我国采用边长150mm立方体试件为标准试件。

    三、仪器设备

    压力试验机、振动台、试模、捣棒、小铁铲、镘刀等。

    四、试验步骤

    1、取三个试件为一组。拌和物的坍落度小于70mm时,用振动台振实,将拌和物一次装满试模,振实后抹平。拌和物的坍落度大于70mm时,用捣棒人工捣实,将拌和物分两层装入试模,每层插捣25次。

    2、试件成型后24~36h拆模,在标准养护条件(温度20+2℃,相对湿度95%以上)下养护至规定龄期进行试验。

    3、试件取出后,在试压前应先擦干净,测量尺寸,并检查其外观,试件尺寸测量精确至lmm,并据此计算试件的承压面积值(A)。试件不得有明显缺损,其承压面的不平度要求不超过0.05%,承压面与相临面的不垂直偏差不超过土1o。

    4、把试件安放在试验机下压板中心,试件的承压面与成型肘的顶面垂直。开动试验机,当上压板与试件接近时,调整球座,使接触均衡。

    5、加压时,应持续而均匀地加荷。加荷速度为:混凝土强度等级小于C30时,取0.3—0.5MPa/s;当等于或大于C30时,取0.5—0.8MPa/s。当试件接近破坏而开始迅速变形时,应停止调整试验机油门,直至试件破坏,然后记录破坏荷载(F)。

    五、试验结果

    1、混凝土立方体抗压强度fcu按公式计算(精确至0.1 Mpa):fcu=F/A
    式中  F—破坏荷载,N;A—受压面积,mm2。

    2、以3个试件测定值的算术平均值作为该组试件的抗压强度值。当3个测定值中的*大或*小值有一个与中间值的差值超出中间值的15%时,则把*大及*小值一并舍去,取中间值作为该组试件的抗压强度值。如果两个测值与中间值的差都超出中间值的15%,则该组试件的试验结果无效。

  • 查看与 | 
  • 混凝土抗压强度试验 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品