资讯中心
  • 混凝土拌和物试验分析

    时间:2012-02-04 14:23 作者:鼎盛路达 点击:
    混凝土拌和物试验

     

    混凝土拌和物试验分析

    一、试验目的

    掌握混凝土拌和物的基本概念,掌握和易性的测定方法和调整方法。

    二、试验原理

    混凝土拌和物和易性试验是检验混凝土拌和物是否满足施工所要求的流动性、粘聚性和保水性等。检查和易性是施工中混凝土质量控制的一个重要环节。

    三、仪器设备

    混凝土搅拌机、拌板、拌铲、磅秤、坍落度筒、捣棒、直尺、容量桶、试模等。

    四、试验步骤

    1、混凝土拌和物的拌制

    (1)人工拌合

    ①按所定配合比备料,以全干状态为准,
    ②将拌板和拌铲用湿布润湿后,将砂倒在拌板上,然后加入水泥,用铲自拌板二端翻拌至另一端,然后再翻拌回来,如此重复,直到颜色混合均匀,再加上石子,翻拌至混合均匀为止。
    ③将干混合料堆成堆,在中间作一凹槽,将已称量好的水,倒人一半左右的凹槽中;(勿使水流出);然后仔细翻拌,并徐徐加入剩余的水,继续翻拌,每翻拌一次,用铲在混合料上铲切一次,直到拌合均匀为止。
    ④拌合时力求动作敏捷,拌合时间从加水时算起,应大致符合下列规定:
    拌合物体积为30L以下的4-5min;拌合物体积为30-50L时5-9min;拌合物体积为51-75L时9—12min。
    ⑤拌好后,根据试验要求,立即做坍落度测定或试件成型。从开始加水时算起,全部操作须在30min内完成。

    (2)机械搅拌

    ①按所定配合比备料,以全干状态为准。
    ②预拌一次,即用按配合比的水泥、砂和水组成的砂浆及少量石子,在搅拌机中进行涮膛。然后倒出并刮去多余的砂浆,其目的是使水泥砂浆先粘附满搅拌机的筒壁,以免正式拌合时影响拌合物的配合比。
    ③开动搅拌机,向搅拌机内依次加入石子、砂和水泥,干拌均匀,再将水徐徐加入,全部加料时间不超过2min,水全部加入后,继续拌合2min。
    ④将拌合物自搅拌机卸出,倾倒在拌板上,再经人工拌合1-2min,即可做坍落度测定或试件成型。从开始加水时算起,全部操作必须在30min内完成。

    2、普通混凝土拌合物和易性测定

    (1)每次测定前,用湿布将拌板及坍落度筒内外擦净、润湿并将筒顶部加漏斗,放在拌板上,用双脚踩紧踏板,使其位置固定。

    (2)用小铲将拌好的拌合物分三层均匀装人筒内,每层装入高度在插捣后大致应为筒高的1/3。顶层装料时,应使拌合物高出筒顶。插捣过程中,如试样沉落到低于筒口,则应随时添加,以便自始至终保持高于筒顶。每装一层分别用捣棒插捣25次,插捣应在全部面积上进行,沿螺旋线由边缘渐向中心。插捣筒边混凝工时,捣棒应稍有倾斜,然后垂直插捣中心部分。底层插捣应穿透整个深度。插捣其它两层时,应垂直插捣至下层表面为止。

    (3)插捣完毕即卸下漏斗,将多余的拌合物刮去,使与筒顶面齐平,筒周围拌板上的拌合物必须刮净、清除。

    (4)将落度筒小心平稳地垂直向上提起,不得歪斜,提高过程约5-10s内完成,将筒放在拌合物试体一旁,量出坍落后拌合物试体*高点与筒高的距离(以1mm为单位计,读数精确至5mm),即为拌合物的坍落度。

    (5)从开始装料到提起坍落度筒的整个过程应连续进行,并在150s内完成。

    (6)坍落度的调整。
       在按初步计算备好试拌材料的同时,另外还须备好两份为调整坍落度用的水泥与水,备用的水泥与水的比例应符合原定的水灰比,其用量可为原来计算用量的5%和10%。当测得拌合物的坍落度过大时,可保持砂率不变,酌情增加砂和石子,尽快拌合均匀,重做坍落度测定。

    五、试验结果

    1、拌和物的坍落度应测定两次,取其平均值作为测定结果。如果提起坍落度筒后,拌和物发生崩塌或一边剪坏现象,则应重新测定。

    2、观察粘聚性。用捣棒在已坍落的拌和物锥体表面轻轻敲击,如锥体逐渐下沉,则表示粘聚性良好;如锥体倒塌、部分崩塌或出现石子离析现象,则表示粘聚性不好。

    3、观察保水性。提起坍落度筒后,如有较多的水或稀浆从底部析出,则表示拌和物的保水性不好;没有或仅有少量的水或稀浆从底部析出,则表示拌和物的保水性良好。

  • 查看与 | 
  • 混凝土拌和物试验 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
  • 混凝土拌和物试验分析
  •  相关产品