资讯中心
  • 水泥安定性试验

    时间:2012-02-04 14:26 作者:鼎盛路达 点击:
    水泥安定性试验

     

    水泥安定性试验 

    一、试验目的

        掌握水泥安定性的概念和测定方法,用以评定水泥的性质。

    二、试验原理

        水泥体积安定性是指水泥在凝结硬化过程中体积变化的均匀性。水泥中如果含有较多的游离CaO,MgO和SO3,就能使体积发生不均匀的变化。这样的水泥称为安定性不合格。

    三、仪器设备

        沸煮箱、雷氏夹、水泥净浆搅拌机、量筒、天平、标准养护箱等。

    四、试验步骤

    1、把雷氏夹放在涂油的玻璃板上,将制成的标准稠度净浆一次装满雷氏夹,用小刀插捣数次并抹平,盖上涂油的玻璃板,立即放入标准养护箱中养护24+2h。

    2、脱去玻璃板取下试件,测定雷氏夹指针*的距离(A),精确至0.5mm,将试件放入沸煮箱水中的试件架上,指针朝上,然后在30+5min内加热至沸腾并恒沸180+5min。

    3、沸煮结束后,取出试件,测定雷氏夹指针*的距离(C),精确至0.5mm。

    五、试验结果

       当两个试件煮后增加距离(C-A)的平均值不大于5.0mm时,即认为该水泥安定性合格;当两个试件的(C-A)值相差超过4.0mm时,应用同一品种立即重做一次试验。再如此,则认为该水泥安定性不合格。

  • 查看与 | 
  • 水泥安定性试验 | 
  • 相关产品
  •  相关产品