资讯中心
  • 水泥凝结时间试验

    时间:2012-02-04 14:56 作者:鼎盛路达 点击:
    水泥凝结时间试验

     

    水泥凝结时间试验


    一、试验目的

    掌握水泥凝结时间的概念和测定方法,测定水泥初凝时间和终凝时间,用以评定水泥性质。

    二、试验原理

    水泥凝结时间有初凝与终凝之分。初凝时间是指从加水到水泥标准稠度净浆开始失去塑性的时间;终凝时间是指从加水到完全失去塑性的时间。

    三、仪器设备

    水泥胶砂搅拌机、水泥标准稠度与凝结时间测定仪(维卡仪)、量筒、天平、标准养护箱等。

    四、试验步骤

    1、以标准稠度用水量制成标准稠度净浆一次装满试模,振动数次并刮平,立即放入标准养护箱中,记录加水时间为凝结时间的起始时间。

    2、试件在标准养护箱中养护至加水后30min时进行*次测试。取出试件放到测定仪的试针下,降低试杆与净浆表面接触,拧紧螺丝后,突然放松,使试杆垂直自由地沉入浆中,观察试针停止沉入或放松试针30s时的读数。临近初凝时,每隔5min测定一次,当试针下沉距底板4+1mm时,为水泥达到初凝状态。

    3、取下初凝针,换上终凝针,试模翻转180o,按初凝时间的测定方法,继续测试。临近终凝时,每隔15min测定一次,当试针沉入试体0.5mm时,为水泥达到终凝状态。

    五、试验结果

    由加水至初凝状态的时间为水泥的初凝时间,用min表示。由加水至终凝状态的时间为水泥的终凝时间,用min表示。

  • 查看与 | 
  • 水泥凝结时间试验 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品