资讯中心
  • 水泥标准稠度用水量试验

    时间:2012-02-04 14:58 作者:鼎盛路达 点击:
    水泥标准稠度用水量试验

     

    水泥标准稠度用水量试验

    一、试验目的

    测定水泥净浆达到标准稠度时的用水量,为水泥凝结时间和安定性试验做好准备。

    二、试验原理

    水泥标准稠度用水量以水泥净浆达到规定稠度时的用水量占水泥用量的百分数来表示。水泥浆的稀稠,对水泥的凝结时间、体积安定性等技术性质的试验结果影响很大。为了便于对试验结果进行分析比较,必须在相同的稠度下试验。

    三、仪器设备

    水泥净浆搅拌机、水泥标准稠度与凝结时间测定仪(维卡仪)、量筒、天平。

    四、试验步骤

    1、将称好的水泥500g倒入搅拌锅中,然后把量好的拌合水倒入锅中,启动搅拌机。

    2、拌合结束后,立即将拌制好的水泥净浆置于玻璃板上的试模中,用小刀插捣均匀并刮去多于净浆后,迅速移到维卡仪上,将其中心定在试杆下。

    3、降低试杆与净浆表面接触,拧紧螺丝后,突然放松,使试杆垂直自由地沉入浆中。在试杆停止沉入或放松试杆30s时,记录试杆距玻璃板之间的距离。

    五、试验结果

    以试杆沉入净浆并距底板6+1mm的水泥净浆为标准净浆。其拌合用水量为水泥的标准稠度用水量,按水泥质量的百分率计。
     

  • 查看与 | 
  • 水泥标准稠度用水量试验 | 
  • 相关产品
  •  相关产品